
La Garnacha es una de las uvas más antiguas y extendidas del mundo, y tiene sus raíces en la región de Aragón, en España. Desde allí, ha viajado por todo el globo y se ha adaptado a diferentes climas y suelos, produciendo hoy vinos excepcionales en lugares tan diversos como Francia, Italia, Estados Unidos y Australia.
Una de las características distintivas de la Garnacha es su versatilidad. Esta uva se utiliza tanto para vinos tintos como para vinos rosados (muchos, dentro de los más reconocidos por la prensa internacional), ofreciendo una variabilidad de perfiles aromáticos. En su versión tinta, la Garnacha aporta frutas rojas, especias y notas terrosas, mientras que en los rosados brinda frescura y notas florales, dependiendo su complejidad de acuerdo al estilo enológico.
Una de las curiosidades más fascinantes de la Garnacha es su resistencia al paso del tiempo. A diferencia de otras variedades de uva, tiene la capacidad de envejecer de manera elegante, desarrollando una complejidad y suavidad notables con el tiempo. Esto ha llevado a la creación de vinos de guarda que pueden ser disfrutados durante décadas (y algunos de los cuales tenemos en The Wine Store para que puedas disfrutarlos).
Maridajes con Garnacha
Ya lo contamos: los vinos de Garnacha son extremadamente versátiles, lo que hace que, cuando se llevan a la mesa, las opciones se multiplican. Su equilibrio entre acidez y cuerpo permite que se combinen con una amplia variedad de platos, desde carnes asadas y quesos curados hasta platos picantes y comida mediterránea.
Los rosados, por su parte, suelen tener buen volumen y alcoholes altos, con lo cual suben la vara gastronómica y se transforman en lindas opciones para acompañar salsas a base de tomate, pizzas o frituras de pescado.
En The Wine Store nos encanta esta uva, así que acá te dejamos 4 etiquetas recomendadas para que tu también te fanatices con la Garnacha.