Gianfranco Fino se ha unido con razón a las filas de los viticultores ligados a la tradición, deseosos de salvar viejos viñedos y mantener vivas sus especificidades.
Las cepas, predominantemente de Apulia, crecen en suelos arcillo-calcáreos rojos, acariciados por la brisa del mar Jónico y el cálido sol de Apulia.
La tipicidad y la innovación son los valores fundamentales que persigue la empresa mediante la adopción de técnicas de cultivo tradicionales junto con modernos procesos de producción.
El trabajo en el viñedo es meticuloso y todas las operaciones son manuales.
La vendimia se realiza al amanecer: los racimos seleccionados se recogen a mano en cajas y se colocan en camiones refrigerados para su transporte a la bodega. El despalillado sólo comienza por la tarde, cuando las uvas están a la temperatura adecuada.
Los vinos maduran durante al menos nueve meses en barricas de roble francés de 228 litros.
Gianfranco y Simona nunca han dejado de soñar y creer en sus sueños hasta que ven otro hecho realidad: en 2021 se construirá la nueva bodega con wine resort en la campiña de Manduria, completamente rodeada de viñedos y diseñada para acoger y mimar a los amantes del vino.
Gianfranco Fino Jo
Nombre: Gianfranco Fino Jo Bodega: Gianfranco Fino
Añada: 2019
Estilo: Tinto con Crianza
País/Denominación: Salento Primitivo IGT (Italia)
Uvas: Negroamaro
Descripción: Jonico es también uno de los sinónimos de Negroamaro, la vid autóctona por excelencia de la región del Gran Salento.
Gianfranco Fino Es
Nombre: Gianfranco Fino Es Bodega: Gianfranco Fino
Añada: 2019
Estilo: Tinto con Crianza
País/Denominación: Salento Primitivo IGT (Italia)
Uvas: Primitivo
Descripción: Prensado del orujo mediante una prensa hidráulica vertical. Tras unos 9 meses de maduración en madera, el vino, sin ayuda de agentes clarificantes y sin precipitación tartárica, se embotella y tras unos 6 meses de envejecimiento se despacha al consumo.